dimanche 18 octobre 2009

Quelles sont les causes de la faim dans le monde?



Que les gens aient faim en Afrique au 21ème siècle n’est ni inévitable ni moralement acceptable. La réponse d’urgence que le monde apporte à ce problème doit être revue intégralement afin que les populations qui souffrent du manque de nourriture puissent bénéficier d’une assistance rapide, équitable et efficace soit fournie aux populations.
Plus fondamentalement, les gouvernements doivent s’attaquer aux causes qui sont à l’origine de la faim : à savoir la pauvreté, la mauvaise gestion de l’agriculture, les conflits, les règlementations commerciales injustes et les difficultés sans précédent dues au VIH/Sida et au changement climatique.(1)

Faim et pauvreté vont de pair. Ce fait est vrai aussi bien au niveau des personnes qu’au niveau de l’état et au niveau international. Nous l’avons vu, ce sont les pays sous-développés ou en voie de développement (PVD) qui souffrent le plus de la faim, même si les pays riches ont également leurs affamés. Tout d’abord, analysons quelles sont les raisons du sous développement:
L’endettement d’un grand nombre de pays est sans aucun doute le facteur principal qui les empêche de progresser. Depuis 1980, la dette des PVD a quasiment doublée, atteignant en 1992 un total de 1340 milliards de dollars. L’Amérique latine est la plus endettée avec environ 640 milliards de dollars, mais l’endettement de l’Afrique, pourtant trois fois moins important, pèse deux fois plus lourd sur son économie.
L’endettement de ces pays est en grande partie dû à la montée impressionnante des prix du pétrole dans les années 1970, touchant alors immédiatement les pays non producteurs aussi bien au niveau économique qu’au niveau moral voire même culturel. Mais pour bien d’autres motifs, les états des pays pauvres ne parviennent pas à rembourser les prêts et les achats aux pays riches.(2)

Mais il y aussi des causes conjoncturelles: la faim conjoncturelle est provoquée par une catastrophe imprévue comme une sécheresse, un ouragan, un tremblement de terre, un volcan, le gel, une inondation, les typhons, les attaques de prédateurs comme les insectes. Dans le livre "Le défi alimentaire" Cornelius Walford appelle cela "les causes naturelles". Une image qui illustre la faim conjoncturelle est les files d'attente des milliers de personnes qui attendent la distribution des aliments par l'aide humanitaire mondiale.
Le cas le plus récent, c'est la sécheresse en Éthiopie. En quelques heures, un désastre comme celui-là peut détruire 20 ans de développement dans une région.(3)

BIBLIOGRAPHIE:

(1) SITE: OXFAM
CONSULTATION: 16/10/09

(2) SITE: RWweb
CONSULTATION: 16/10/09

(3) SITE: OXFAM
CONSULTATION: 16/10/09

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